企联动态
当前位置:首页 >> 企联动态

广州市贸促会南沙自贸区商事认证服务站正式揭牌成立!

5月27日,广州市贸促会南沙自贸区商事认证服务站、广州市南沙区贸促会贸易促进工作站揭牌仪式暨商事认证实务培训在南沙区企业和企业家联合会会议中心成功举办!活动由广州市贸促会、南沙区贸促会主办,广州市南沙区企业和企业家联合会(简称“南沙企联”)、南沙区中小企业服务中心承办。广州市贸促会主任杨勇、南沙区委副书记段德海共同为商事认证服务站、贸易促进工作站揭牌并致辞。全区共100多家外贸企业参加活动。

 

广州市贸促会南沙自贸区商事认证服务站、广州市南沙区贸促会贸易促进工作站揭牌仪式合影

 

广州市贸促会主任杨勇表示,习近平总书记在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞时指出,中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境,高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推动高质量共建“一带一路”,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。我们要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,奋力实现习近平总书记赋予的使命任务。近年来,广州市贸促会在全省率先出台了《推动RCEP高质量实施行动方案》,发布11项RCEP惠企措施,帮助企业用足用好RCEP红利,得到了企业广泛好评。下一步,我们不仅要带领企业家们驶入RCEP这条“高速公路”,还要充当好“高速公路”上的“加油站、服务区、充电桩”,以实际行动支持多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,让RCEP更好惠及企业和百姓。南沙自贸区商事认证服务站成立以后,要加强规则宣介,为企业提供“多元化”“多行业”“多层次”的培训;要优化签证流程,为企业提供“一站式”“电子化”“自主打印”签证服务。要持续打造现代化国际化营商环境,了解南沙企业在利用RCEP过程中面临的痛点、难点、堵点,帮助企业沟通解决享惠受阻问题。

 

南沙区委副书记段德海表示,随着RCEP生效实施以及外贸新业态的不断发展,越来越多的南沙企业参与国际合作与竞争,对商事认证的需求不断增加,广州市贸促会南沙自贸区商事认证服务站、南沙区贸促会贸易促进工作站的挂牌成立对南沙来说是一场“及时雨”,是全面提升我区外贸服务水平的重要举措,对推动企业更好地对接RCEP,扩大国际市场份额具有重要意义。希望区贸促会按照“服务大局、服务企业”的宗旨,努力成为服务企业的生力军,争当广州贸促系统放大功能作用的排头兵;充分发挥商事认证工作优势,助力南沙企业知规则、懂规则、用规则,削弱技术或非技术型贸易壁垒,更好开拓国际市场;大范围、高密度服务好企业,让南沙区商事认证服务更多惠及南沙外贸企业,在全市形成示范效应和带动作用,为南沙外贸企业扬帆海外提供有力支持。

 

活动中,沙多玛(广州)化学有限公司将一面印有“服务企业 优化营商环境尖兵”的锦旗送到了广州市贸促会手中,对广州市贸促会法律事务部为公司签出全国首批、全省首份RCEP项下原产地证书,饮得RCEP政策红利“头啖汤”表示感谢。

 

揭牌仪式后,广州市贸促会为100多家企业举办了商事认证实务培训。广州市贸促会法律事务部资深签证专家对外贸商事认证各项业务的申请登录、操作流程、办证重点和难点问题进行了详细解读,进一步帮助企业全面掌握RCEP政策和商事认证业务,助力外贸企业用足用好优惠政策,开拓国际市场。本次培训还邀请南沙开发区政研创新办进行了《南沙自贸片区对标RCEP CPTPP进一步深化改革扩大开放试点措施》宣讲,助力企业享受南沙政策红利。

 

与会企业纷纷表示,今天的培训干货满满,实务性强,为企业今后开拓国际市场提供了专业的政策传递和答惑解疑,对日后高效开展商事认证业务工作有着重要的指导意义。

培训现场

 

 

 

广州贸促先行担当,打通服务企业“最后一公里”  

 

2022年1月1日凌晨,在RCEP正式生效之际,广州市贸促会为多家企业签出全国首批RCEP项下原产地证书。围绕高质量实施RCEP,制定了《广州市贸促会推动RCEP高质量实施行动方案》,帮助企业用足用好RCEP政策红利。广州市贸促会南沙自贸区商事认证服务站的正式成立,标志着南沙企业在家门口就可以办理RCEP项下原产地证、优惠原产地证、商事证明书、代办领事认证、ATA单证册、贸促会自由销售证明书、中国出口商品品牌证书等商事认证业务,真正为企业打通南沙外贸商事认证服务“最后一公里”,为南沙企业减少了脚底成本,提升了商事认证服务效率。下一步,广州市贸促会、南沙区贸促会将进一步加强联动,充分发挥商事认证服务站、贸易促进工作站的功能作用,为南沙区外贸企业提供优质的商事认证服务,把高质量实施RCEP一系列工作做深做实,帮助企业充分享受贸易便利化举措,护航企业开拓国际市场。

 

南沙自贸区锐意进取,高质量发展迈出新步伐

 

经济实力跃上新台阶。2021年外贸进出口总值2600亿元、增长14.7%;新设企业8万家、增长65%。新引进世界500强企业投资项目26个(累计223个),累计培育上市公司12家。发展新动能加速壮大。集聚人工智能和生命健康企业超620家,全年新引进产出超百亿元项目13个,集中签约开工竣工项目238个、总投资额超7000亿元。重大平台加快建设。大湾区科学论坛永久会址落户,广州期货交易所挂牌成立,国际金融论坛(IFF)永久会址主体落成,获批全国首批跨境贸易投资高水平开放、跨境理财通、融资租赁公司外债便利化等创新政策试点。南沙自贸区不断强化自贸区改革创新系统集成,营造了良好的国际一流营商环境。

 

广州发挥独具优势作用,RCEP政策红利显现

 

广州作为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接点,拥有产业基础雄厚、创新创业活跃、营商环境优越、枢纽网络发达、国际交往广泛等诸多优势。作为华南地区制造业和服务业最发达、门类最齐全的城市,广州拥有全国41个行业大类中的35个,截至2021年底形成了汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械及器材制造业等5个千亿级产业和其他29个百亿级产业。近几年,RCEP自由贸易协定成员国占广州进出口额超过三分之一,东盟已发展成为广州市第一大贸易伙伴。数据显示,2021年广州全市对RCEP成员国进出口3345.8亿元,增长8.5%。同时,RCEP有利于维护多边贸易体制,促进全球产业链的深度融合,尤其在后疫情时代为全球经济复苏提供新动力。

在线咨询
南沙企联
南沙企联
何小姐
何小姐
返回顶部